AI Lab

Open Artificial Intelligence Laboratory

Проект МАНАС – Модульная Ассоциативная Нейронная Автокоррелирующая Сеть


Вступление

Развитие компьютерных технологий и всем, что с ними связано – отражает на самом деле тот уровень познания Человеком себя, который мы по по образу и подобию реализуем в своих очередных версиях и поколениях компьютеров. Наиболее близко к созданию «по образу и подобию» инженеры знаний подошли в разработке ИИ – Искусственного Интеллекта. Это попытки хотя бы сымитировать нечто похожее на поведение человека или простейший живой организм. Некоторые фрагменты в этой реализации оказались очень успешными и в чем то даже превзошли по своим способностям человека, например, по скорости и точности вычислений, в игре в шахматы (26 мая 2010 г вышла новая версия сильнейшей шахматной программы - Rybka 4. ), но вот в целом – до уровня ребенка ИИ еще очень далеко. Распознавание образов для компов всегда было слабым местом. Им проще миллион цифр перемножить, чем по хвосту узнать кошку.

Предлагается более глубинный анализ и алгоритм создания ИИ, основанный на синтезе древнейших ведических практиках и знаниях и современных исследованиях работы мозга и нейронов.

Дело в том, что одному человеку, разработчику ИИ, не в силах удержать в своем сознании такое огромное количество и разнообразие знаний, на основании которых можно было бы создать тот алгоритм, который был подобен Естественному Интеллекту - ЕИ. Для этого необходима Команда специалистов из многих областей знаний как научных, так и изотерических, философских, религиозных и духовных, проверенных практиками лабораторных исследований, а так же практиками самопознания.

Подробнее...

Лимиты картезианской парадигмы причинно-следственной связи

Андрей Славеславович Неверов

\"...картезианская парадигма, претендуя быть научной, должна разделить две разные цели:
- установления фактов, явлений, событий.
- установления закономерностей.
Именно в разнице целей, обеспечить достижение которых должна научная парадигма, кроются лимиты картезианства.
Одна, единственная ПСС - от которой ожидается получение противоположных результатов: и установления фактов, и установления закономерностей...\"

Подробнее...

Информационный подход к проблеме парадигмы управления в России

В данной работе излагается во многом личная, порой не совпадающая с общепринятой, точка зрения автора на проблему парадигмы управления в России. Она сформировалась на основе его 52-х летнего опыта работы в области информатики и 20-ти летнего опыта работы в области изучения принципов работы нейронных сетей мозга.

Подробнее...

Ограниченные возможности разбиений позиционных систем счисления и моделирование нейроподобных сетей

Автор Легков Георгий Алексеевич.

Моделирование нейроподобных сетей связано с использованием больших массивов данных, представленных в числовом виде. Способ разбиения множества значений, используемый в позиционных системах счисления, является удобным для представления числовых значений. Для представления числовых последовательностей его возможности крайне ограниченны. Это ограничение снижает эффективность алгоритмов нейроподобных сетей. Например, приводит к экспоненциальному росту ёмкостных и временных затрат таких алгоритмов.

Ключевые слова: позиционные системы счисления, базис, основание, числовая последовательность.

Подробнее...

НАБРОСОК МОДЕЛИ ФРЕЙДА-ЮНГA

(точка зрения автора) Андрей Славеславович Неверов

(спровоцировано докладом А.Ветрюка на семинаре Инекса в Ленинграде)

1. Методологическая ценность \"модели Фрейда-Юнга\".

Принципиальная трудность и сложность познания, в т.ч. моделирования, психических явлений, \"душевного\" в том, что само познание, само моделирование - тоже психическое явление, \"душевное\". Соответственно, \"психическое\", \"душевное\" познаваемы и моделируемы - только ограниченно, приближённо и неравномерно, и это принципиально непреодолимая трудность. Адекватной модели \"психического\" просто не может быть - любая модель, претендующая быть моделью \"психического\", искажает оригинальное явление.

Подробнее...

Подкатегории

  • Аниматы

    Конструирование и исследование искусственных "организмов" способных приспосабливаться к внешней среде - основной подход направления "Адаптивное поведение". Программа-максимум этого направления исследований - попытаться проанализировать эволюцию когнитивных способностей животных и эволюционное происхождение человеческого интеллекта.

    Кол-во материалов:
    2
  • Бионика

    Предлагаем вашему вниманию работы по моделированию биологических нейронных систем.

    Кол-во материалов:
    14
  • Распознавание

    Исследования посвященные задачам классификации и распознавания образов и моделированию образных систем обработки информации.

    Кол-во материалов:
    5
  • Управление
    Кол-во материалов:
    4
  • ИИ и WWW
    Кол-во материалов:
    0
  • Неакадемическое знание
    Кол-во материалов:
    0
  • Философия ИИ
    Кол-во материалов:
    9
  • Образование
    Кол-во материалов:
    2
Исследования