AI Lab

Open Artificial Intelligence Laboratory

Заметки к докладу - Особенности активной среды (рабочее название)

Заметки были написаны к выступлению в Новосибирском Институте Философии на семинаре в секторе Истории Философии. 2007 г. Заметки готовились по результатам семинаров о рефлексии, которые проводились инициативной группой и теоротделом компании «НооЛаб» в Новосибирске, так что авторство тезисов не только мое. Огромную работу по пониманию книжки Прибрама проделали В.Н.Елашкин (1938-1998) и А.В. Нечипоренко.

Кое-что в данную редакцию заметок вошло из обсуждения на форуме о новой парадигме ИИ вот тут http://ailab.ru/forum/vesti-s-frontov/inaya-paradigma-ii.html

недеюсь, что совместными усилиями из этого что-то получится. Может быть доклад на конференцию по Нейроинформатике?

Предполагается, что обсуждение того, какие конструктивные решения должны появиться в моделировании работы нейронной сети в связи с указанной спецификой активной среды, состоится в ветке форума и будет отображено в ТЗ, которое там стало формироваться. Конструктивные идеи - предмет следующего текста. Этот текст направлен на уточнение постановки задачи.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...

Моделирование процессов выживания и оптимизации ресурсов нейрона как элемента нейронных структур

Многие подходы в решении задач, которые традиционно считаются прерогативой человеческого интеллекта, нашли подсказки или целиком были позаимствованы у живых существ и человека. Можно полагать, что человеческое мышление это построение образной картины решаемой задачи, решающую роль в построении образов играют ассоциации между множествами образов. Процесс мышления - это обработка образной информации, манипулируя которой, двигаясь от образа к образу, человек решает различные задачи [1].
Однако моделирование столь сложной структуры как нервная система животных и человека “в лоб”, с целью получить систему, обладающую способностями аналогичными тем, что считаются прерогативой человеческого интеллекта, представляется не перспективным. В отсутствие достоверных и исчерпывающих знаний о причинах именно такой организации структуры и функций мозга, какие они есть, потребовалось бы создать точную копию мозга, что не имеет смысла в перспективе создания робототехнических систем.
Один из возможных путей создания систем образной обработки информации – попытаться путем анализа известных принципов организации и взаимодействия естественных нейронов предложить модель, объединяющую в себе эти принципы. Такой путь является продолжением теории искусственных нейронных сетей.
Более перспективным направлением, представляется попытаться понять проанализировать первопричины, по которым нейроны объединяются в группы, слои, и затем формируют отделы мозга, и попытаться создать модели нейронов и нейронных сетей, функционирующие по сходным принципам. Иными словами необходимо попытаться то движущее начало, которое формирует нейронные структуры и их заставляет работать. Одним из таких фундаментальных свойств в живой природе является принципиальная неустойчивость биологической системы во времени – т.е. неизбежное старение организма. Борьбу с этим свойством можно считать одним из основных аспектов функционирования живой материи [2].
Внесение в модели нейронов и нейронных сетей этого, и других свойств живой материи может позволить создать системы, в которых такие важные аспекты как образное восприятие и обработка информации будет являться следствием этих свойств, а не заложено искусственно. Также исследование таких моделей, возможно, позволит полнее понять принципы функционирования высшей нервной деятельности человека.

Подробнее...

Эволюция: Из воды на сушу

pdf Article 701.04 Kb

Авторы: Ерусалимчик Дан, Ори Коэнов.

Курсовая работа по курсу Искусственная Жизнь. Университет Бар-Илан, факультет Компьютерных Наук.

Аннотация:

По теории Эволюции жизнь зародилась в воде. Морские животные отрастив себе конечности способные к перемещению по твердой поверхности постепенно переместились из воды на сушу.

Цель этой работы смоделировать подобный сценарий развития событий и сравнить его с альтернативным. Дополнительно будут сделаны выводы, как используя факты из теории Эволюции можно ускорить процесс схождения генетических алгоритмов.

В данной работе, для моделирования эволюционного процесса будет использоваться система симуляции Framesticks. Эта система позволяет при помощи эволюционного процесса создавать объекты подобные живым существам.

Шаг в направлении совместного поддержания целей задачи и группы.

pdf Article 699.45 Kb

Авторы: Ари Якир, Галь Каминка, Дан Ерусалимчик, Ниром Коен-Нов.

Язык статьи: английский.

Краткая аннотация:

В этой статье представлены механизмы для поддержания целей (для которых необходимо сохранять какое-то состояние, а не просто достичь его), в обоих случаях ( как для выполняемой задачи, так и для совместной деятельности группы), дающие возможность гибкого управления выбором протоколов.

Для полной аннотации на русском зайти в просмотр статьи.

Подробнее...

Обучение координации с подкреплением группы роботов на основе измерения скорости затрат ресурсов.

pdf Article 781.65 Kb
pdf Poster 1.34 Mb

Авторы: Дан Ерусалимчик, Галь Каминка

Язык статьи: английский.

Краткая аннотация:

Эта статья представляет подход обучения с подкреплением для выбора алгоритма координации, который не только демонстрирует хорошие результаты экспериментов, но и аналитически обоснован.

Для полной аннотации на русском зайти в просмотр статьи.

Подробнее...

Подкатегории

  • Аниматы

    Конструирование и исследование искусственных "организмов" способных приспосабливаться к внешней среде - основной подход направления "Адаптивное поведение". Программа-максимум этого направления исследований - попытаться проанализировать эволюцию когнитивных способностей животных и эволюционное происхождение человеческого интеллекта.

    Кол-во материалов:
    2
  • Бионика

    Предлагаем вашему вниманию работы по моделированию биологических нейронных систем.

    Кол-во материалов:
    14
  • Распознавание

    Исследования посвященные задачам классификации и распознавания образов и моделированию образных систем обработки информации.

    Кол-во материалов:
    5
  • Управление
    Кол-во материалов:
    4
  • ИИ и WWW
    Кол-во материалов:
    0
  • Неакадемическое знание
    Кол-во материалов:
    0
  • Философия ИИ
    Кол-во материалов:
    9
  • Образование
    Кол-во материалов:
    2
Исследования