Червь-паразит "зомбирует" кузнечиков

Форум для предварительного обсуждения тем.
Прежде чем организовать обсуждение в отдельном форуме, полезно убедиться, что четко понимаешь о чем говоришь.
Locked
Хмур
Posts: 2552
Joined: Mon Jan 10, 2005 7:08 pm
Location: CПб

Post by Хмур » Wed Dec 26, 2007 11:49 am

//cтатья от Дачника

А чего здесь нового или сенсационного?? Еще Вавилов наблюдая рецепцию малофотонных потоков отметил,
что поглощение всего нескольких квантов вызывает ощущение вспышек. Механорецепторы вибриссы возбуждают
малым числом нейроны соотв. 'гломерулы'.. Это, кста, может быть и следствием хаотической динамики в
соотв. нейроансамблях, когда неустойчивый предельный цикл при малом возмущении генерит разлет фазовых
траекторий. По аналогии с рецепцией запахов, детектируемых при рецепции чуть ли не одной молекулы
пахучего вещества. Известно, что в некоторых условиях нейрон зажигается 'с одного синапса'..

Но в любом случае, это лишь т.н. аналитические эксперименты, совершенно не отменяющие коллективные
эффекты - ведь экологически сенсорные системы работают с АНСАМБЛЯМИ элементарных событий на сенсорных
поверхностях.. из хаоса фильтруются, вычерпываются структуры и формы, структурированные события индуци-
руют резонансные эффекты в сенсориуме..

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Wed Jan 09, 2008 7:08 pm

Кордицепс - гроза муравьев :twisted:
http://rutube.ru/tracks/385915.html?v=4 ... f88cfacf75

Солеваров
Posts: 5301
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: все из *****
Contact:

Post by Солеваров » Sat Jan 19, 2008 7:47 am

мирмекофилия процветает в Природе :)

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 05900.html

http://www.membrana.ru/lenta/?7932 - не все то ягода что краснеет
Usus est optimus magister

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Mon Mar 24, 2008 11:44 am

http://newsru.com/world/24mar2008/love_blind.html

Последние исследования деятельности мозга показывают, что по-настоящему влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеров, то есть не могут видеть их недостатки, что подтверждает популярную поговорку о том, что "любовь слепа", пишет El Pais.

Во всяком случае, так происходит в случаях романтической и материнской любви, при которых, как выяснила нейробиолог Мара Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции, активизируются одни и те же участки мозга. Самая любопытная деталь, однако, заключается в том, что оба вида любви "отключают" функции мозга, отвечающие за социальные суждения и оценку людей. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Таким образом, подавляется способность критиковать любимых, что свойственно как людям, так и животным. "Когда мы влюбляемся, мы утрачиваем способность критиковать своего партнера, поэтому можно в некотором роде утверждать, что любовь слепа", - отмечает Дирсен, недавно принявшая участие в цикле лекций о любви, науке и сексе, организованном Общественным центром в Каиксе.

Что есть любовь

Исследования, уже много лет проводимые на людях и крысах для изучения сложной работы мозга, позволяют обнаружить новые и удивительные знания о сфере любви. Такие открытия помогают ответить на основополагающие и в то же время загадочные вопросы: что происходит у нас внутри, когда мы влюбляемся, что происходит в мозге или почему мы испытываем - или не испытываем - сексуальное влечение?

Словарь Испанской королевской академии определяет любовь как "интенсивное чувство человеческого существа, которое, отталкиваясь от собственной недостаточности, испытывает потребность и стремится к встрече и единению с другим существом".

По мнению Мары Дирсен, любовь - нечто более простое: "Химическая зависимость между двумя людьми". Исследовательница говорит, что в случае настоящей влюбленности имеется ряд общих обстоятельств, таких, как физическое влечение, сексуальный голод, аффект или длительная привязанность.

Эти чувства влекут за собой внутри нас целый комплекс химических реакций, вырабатывающих такие вещества, как допамин, отвечающий за привлекательность, или серотонин, вызывающий навязчивые мысли.


Анализ данных аспектов и мозговой деятельности позволил констатировать, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному, когда речь идет о любви, и что различным степеням сексуальной привлекательности есть научное объяснение.

"Выяснилось, что есть различия между полами, в том смысле, что мужчина - более сексуален, у него более постоянный сексуальный аппетит, а женщина более чувствительна", - объясняет Дирсен. Даже неверность по-разному отражается на различных видах.

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Tue Apr 29, 2008 6:20 pm

http://www.youtube.com/watch?v=z33EVdHiAik

Выкладываю видео сюда поскольку у львицы явный глюк. Она начинает няньчить детеныша убитой ей обезьяны.
весь мир, бензин и спички ;)

ЭГТР
Posts: 82
Joined: Wed Apr 16, 2008 6:07 am
Contact:

Post by ЭГТР » Wed Apr 30, 2008 1:10 pm

Lex wrote:http://newsru.com/world/24mar2008/love_blind.html



"Выяснилось, что есть различия между полами, в том смысле, что мужчина - более сексуален, у него более постоянный сексуальный аппетит, а женщина более чувствительна", - объясняет Дирсен. Даже неверность по-разному отражается на различных видах.
Всё гораздо проще... Мужчина более интенсивно накапливает эмоции поэтому развитие вида в основном лежит в его конфигурации НС. В процессе сексуальной связи он предаёт свои эмоциональные конструкции женщине, а она в последствии и будущему ребёнку. Чем выше эмоциональная нагрузка тем больше сексуальная потребность. (у человека разумного мужская активность в несколько раз превышает физиологическую потребность). В ноже время эмоции разума, будучи реализованы мужчиной в науке могут снизить а иногда и полностью нивелировать сексуальное влечение. Эмоции не научного характера наоборот его активизируют.

Хмур
Posts: 2552
Joined: Mon Jan 10, 2005 7:08 pm
Location: CПб

Post by Хмур » Thu May 08, 2008 9:51 am

> Мужчина более интенсивно накапливает эмоции

Ну-ка, ну-ка, по пунктам, из чего сие следует? всякий психотип?,
всякие 'эмоции'?, насколько (!) 'интенсивнее'.. Это типа что раз
из-за кидания камней у мужчины в среднем более развита простран-
ственная координация, а у женщины из-за пелёнок и рукоделия
эмоциональный контур регуляции и тонкая моторика, то раз камень
концентрирует в себе больше эмоций (кристаллических! :) ), а
мокрая пелёнка и шитьё конечно меньше, да и пространство оно того..
большое какое-то, то.. мужчина больший 'накопитель' 'эмоций'??..

PS Как там у Фрейда - накопительная черта характера связана с аналь-
ным типом эротики.. а болтливость с оральным.. :) :) :) и не иначе
болтливость - от болта.. а не от балды :) :) :)

Валентин
Posts: 936
Joined: Thu May 04, 2006 11:33 am
Location: Москва

Post by Валентин » Fri May 16, 2008 11:17 am

Не траттьте время, Дмитрий! :)

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Sat May 31, 2008 8:02 pm

http://newsru.com/world/31may2008/slon.html

В Индии застрелен бродячий слон-убийца по кличке "Усама бен Ладен". Опасное животное за последние несколько месяцев убило 11 человек и нанесло травмы нескольким десяткам жителей восточного штата Джарканд.

Слон буквально терроризировал людей, уничтожая постройки и урожай простых тружеников сразу в двух штатах. В результате на операцию по его ликвидации был отправлен отряд, в который пришлось включить как лесников, так и сотрудников спецподразделений полиции, сообщает Reuters.

По словам чиновника местной администрации, для того, чтобы убить "Усаму" в него пришлось выпустить 20 пуль. Сообщается, что посмотреть на мертвое животное собрались несколько сотен человек, наконец-то вздохнувших с облегчением.

"Усама" отличался тем, что был неуловим. Его поиски продолжались не один месяц, тогда как других слонов-убийц удается ликвидировать достаточно быстро. Так, например, в этот четверг на севере Индии был убит слон, напавший на деревню. Перед смертью он успел убить 7 человек и покалечить еще 24. Отчасти его, впрочем, разъярили местные жители, которые решили прогнать слона и начали бросать в него камни
весь мир, бензин и спички ;)

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Wed Jun 04, 2008 6:07 pm

http://lenta.ru/news/2008/06/04/bees/

Медоносные пчелы оказались полиглотами

Медоносные пчелы разных видов способны понимать друг друга. К такому выводу пришла команда зоологов, изучавшая танцы азиатских и европейских пчел. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PLoS ONE.
Пчелы передают информацию своим собратьям с помощью так называемых "танцев пчел" - полетов по определенной траектории. C помощью "танцев" пчелы, в частности, сообщают о точном местоположении цветов с нектаром. Девять видов медоносных пчел разделились, по разным данным, от 30 до 50 миллионов лет назад. За это время каждый из видов "отработал" различные движения при "танцах". До сих пор оставалось неясным, способны ли пчелы понимать сообщения, переданные пчелой другого вида.

Зоологи из Китая, Австралии и Германии решили найти ответ на этот вопрос. В качестве объектов для исследования они выбрали два наиболее удаленных друг от друга по ареалу обитания вида пчел: азиатскую пчелу Apis cerana и европейскую пчелу Apis mellifera. Ученые поселили пчел разных видов в одном улье и наблюдали за их поведением с помощью видеокамер.

Полученные исследователями видеозаписи подтвердили, что по прошествии периода адаптации азиатские и европейские пчелы начинали понимать друг друга. При этом пчелы не перенимали движения другого вида, а продолжали использовать только свои "танцевальные" движения.

Один из исследователей, Шаово Чжан из Австралийского национального университета, считает, что работа окажется полезной для изучения коммуникации и обучения у насекомых
весь мир, бензин и спички ;)

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Sun Jun 08, 2008 6:53 pm

Гусеницы-зомби охраняют ос-паразитов от хищников

Новорождённая личинка осы заставляет охранять себя гусеницу, из тела которой она только что "вылупилась". Нет, это не фильм ужасов. И не культ вуду. И даже не банальный гипноз. На научную фантастику тоже не тянет, ведь это данные уважаемых в научном сообществе биологов. Так, может быть, природа придумала свой особый вид биологического оружия?

http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 11200.html

http://uk.youtube.com/watch?v=7UkDMrG6tog

О странном поведении животных, атакованных паразитами или просто обманутых, известно много необычных фактов. К примеру, черви заставляют кузнечиков топиться в воде, а муравьёв — становиться лёгкой добычей для птиц, мухи вынуждают сверчков прекратить свои трели, а бабочки принуждают муравьёв вынашивать своё потомство.

В очень многих случаях биологи до сих пор не смогли выяснить, каким образом паразит влияет на своего хозяина. Хотя более-менее ясно, что происходит, если паразит поселяется в его теле. Он изменяет различные химические реакции внутри организма хозяина, что, естественно, сказывается на поведении "атакованного". Учёные предполагают, что даже человек подвержен такому влиянию.

Но как осам-паразитам рода Glyptapanteles удаётся управлять гусеницами уже после того, как они выйдут из их тела? Мистика? Вряд ли. Должно же быть какое-то научное объяснение.

Впрочем, обо всём по порядку. Учёные из университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam — UvA) и бразильского федерального университета Висозы (Universidade Federal de Viçosa) обнаружили, что паразиты способны манипулировать своим хозяином на расстоянии и тем самым повышать свои шансы на выживание почти в два раза.

Самка осы отыскивает гусеницу пяденицы Thyrinteina leucocerae и откладывает непосредственно в тело ничего не подозревающей жертвы около 80 яиц.

Личинки насекомого развиваются внутри хозяина, питаясь жидкостью, циркулирующей в его теле. Затем прогрызают себе выход наружу, закрепляются на близлежащей ветке или листе и создают вокруг себя кокон.

Как правило, в таких ситуациях хозяин сразу же погибает. Но осам этого, видимо, недостаточно. И тут начинается самое интересное.

Всё ещё живая гусеница ведёт себя так, будто личинки до сих пор контролируют её поведение. Вместо того чтобы продолжить своё мирное существование (пойти поесть, например), пяденица остаётся на месте и выгибается дугой над коконом, охраняя его от посягательств со стороны.

Фактически гусеница-зомби остаётся живой в течение всей стадии окукливания ос. Почти одновременно с "вылуплением" взрослых насекомых особь Thyrinteina leucocerae погибает.

"Мы точно не знаем, что именно убивает бывших хозяев паразитов, но, несомненно, это как-то связано с окончанием стадии куколки у ос", — говорит один из исследователей, доктор Арне Янссен (Arne Janssen).

Чтобы подтвердить гипотезу о манипулировании гусениц осами, энтомологи провели в лабораторных условиях следующий эксперимент.

Учёные позволили осам заразить гусениц личинками. Затем, когда "новорождённые" вышли из тел пядениц и сформировали коконы, они отделили часть гусениц и заменили их здоровыми. А чтобы те не "сбежали", их закрепили на стебле гусеничным клеем.

Затем "на сцене" появлялся клоп щитник, который в дикой природе охотится на коконы ос. Оказалось, что 17 из 19 заражённых пядениц при появлении клопа начинали трясти головой во все стороны и, в конце концов, стряхивали хищника с ветки или обращали его в бегство.

В то же время незаражённые особи не замечали щитника, даже если он забирался на них самих. Смотрите этот видеоролик.

Чтобы проверить, отражается ли подобное поведение на выживании коконов ос, биологи поместили 400 заражённых гусениц на деревья гуавы и эвкалипта, которые растут на территории университетского городка бразильского университета. Примерно через сутки личинки должны были выйти из тел хозяев. Как только коконы закрепились на близлежащих листьях и ветках, исследователи убрали половину "охранников".

В результате коконов, которые были защищены гусеницами-зомби, осталось почти в два раз больше, чем тех, что оказались без присмотра. Все цифры и графики можно посмотреть в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS ONE.

Теперь ясно, что гусеницы от ос никакой выгоды не получают. Но по-прежнему остаётся непонятным, каким образом паразитам удаётся управлять пяденицами.

"Мы предполагаем, что несколько отложенных яиц ос жертвуют собой, чтобы помочь выжить всем остальным", — подводит предварительный итог Янссен в пресс-релизе университета Амстердама.

Препарирование мёртвых гусениц показало, что в теле пядениц остаются одно или два яйца, которые, судя по всему, и управляют хозяевами в период окукливания остальных особей.

Говорят, ещё Дарвин считал, что существование таких паразитов, как Glyptapanteles, противоречит одному из центральных постулатов естественной теологии, рассматривающей изучение природы как путь к демонстрации благонамеренности Бога. Он не мог убедить себя в том, что Бог мог создать насекомых, которые питаются телами живых гусениц.

Но сколько ещё необычного таит в себе животный мир! Пожалуй, если биологи продолжат в том же духе, то хватит ещё на десятки и даже сотни леденящих душу фильмов.
весь мир, бензин и спички ;)

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests