Связь и всё, что с ней связано

Темные воды, частые бредни...
Preobragenskiy
Posts: 1030
Joined: Sun Sep 05, 2004 11:45 am
Location: Киев

Post by Preobragenskiy » Sat Jun 07, 2008 5:33 pm

Prosolver wrote:
Preobragenskiy wrote:А как черный шарик двигать ?
Нужно вставить в самый конец процедуры InitPos (после цикла) такие, например, значения приращения координат для чёрного шарика:
balls[1].dx:=0.01;
balls[1].dy:=0.01;
Может в паскале есть возможность это сделать както с мышкой ? :)
"Зачем пытаться искуственно выращивать людей, если каждая баба может нарожать их без всякой медицины?"
прф. Преображенский из к/ф "Собачье сердце"

Prosolver
Posts: 521
Joined: Fri Mar 10, 2006 10:39 am
Location: Киев
Contact:

Post by Prosolver » Sat Jun 07, 2008 5:54 pm

Preobragenskiy wrote:сделать както с мышкой ?
Можно и с мышкой ;) Только учти, что своими движениями ты будешь влиять на движение шариков. Т.е. образуется самая настоящая связь между рукой и шариками! Поэтому осторожно! Можно сообщить такое движение шарикам, на которое прога не расчитана и вылетит с ошибкой (т.к. шарики будут отрисовываться за экраном).
Кроме того прикрутил возможность по правому клику мышкой включать/выключать упругое взаимодействие между красными шариками.
Смысл жизни в упорядочении хаоса

Preobragenskiy
Posts: 1030
Joined: Sun Sep 05, 2004 11:45 am
Location: Киев

Post by Preobragenskiy » Sat Jun 07, 2008 6:33 pm

прикольно, некоторые шарики летают по эпелептичиской орбите :)
"Зачем пытаться искуственно выращивать людей, если каждая баба может нарожать их без всякой медицины?"
прф. Преображенский из к/ф "Собачье сердце"

Prosolver
Posts: 521
Joined: Fri Mar 10, 2006 10:39 am
Location: Киев
Contact:

Post by Prosolver » Mon Jun 09, 2008 5:49 pm

Следующая модель демонстрирует связь типа взаимодействие.
Изначально шарики расположены так же, как в предыдущей модели. Но теперь не только чёрный шарик может оказывать воздействие, но и все шарики, на которые он воздействует, оказывают ответное воздействие - обратное по направлению. Благодаря чему возникает закон сохранения общей суммы потенций к движению (закон сохранения энергии). Воздействие заключается в корректировке движения шарика так, чтобы он двигался по направлению к центру чёрного шарика.
Увы, моя модель слишком дискретная, поэтому "закон" сохранения колеблется в заметных пределах. Может кто подскажет, как избавиться от этого - буду признателен.
Управлять вручную чёрным шариком тут нельзя, но можно включать/выключать упругое взаимодействие между красными шариками путём клика правой кнопкой мыши.

Предварительный итог:
- все представленные модели наглядно доказывают возможность использования в качестве механизма связи механизм корректировки направления движения через условие определённого взаимного пространственного расположения.
- при работе представленных моделей наблюдается эффект целостности, что я считаю важнейшим результатом.
Смысл жизни в упорядочении хаоса

SQ
Posts: 418
Joined: Fri Jun 23, 2006 4:42 pm

Post by SQ » Mon Jun 09, 2008 10:29 pm

Prosolver wrote:Следующая модель демонстрирует связь типа взаимодействие
Замените шарики на смайлы, будет интересней. Смысл в этой "куче мала" есть - мы так в детстве в школе на переменке бесились :D

Интересно что у меня один шар носился вокруг вдали от всей кучи, но иногда он залетал в самый центр и кто то другой начинал так же летать в одиночестве. Кстати, наверно характер движения зависит от разрешения монитора и геометрии 4х3 или 16х9. У меня к примеру 1600х1200, 16х9, поэтому шарам есть где поносится.

А можно сделать наоборот - чтобы красные шары шарахались от черного? Получим типа салки. А если черный шар будет ещё какой-нибудь фигней кидаться в красных, то выйдет, наверняка всем известная, игра с матерным названием на букву си :D

Prosolver
Posts: 521
Joined: Fri Mar 10, 2006 10:39 am
Location: Киев
Contact:

Post by Prosolver » Tue Jun 10, 2008 9:35 am

В следующей модели два чёрных шарика. Между собой они отталкиваются. Но могут притягивать жёлтые шарики (чтобы влючить/выключить взаимодействие между чёрными и жёлтыми шариками надо кликнуть правой кнопкой мыши).
Цель модели - показать возможность организации связи через посредника. Даже несмотря на то, что в свободном состоянии чёрные шарики взаимно отталкиваются, при включении их взаимодействия с жёлтыми шариками чёрные сближаются и сосуществуют в локализованом пространстве.
SQ wrote:Замените шарики на смайлы
Заменил. По-моему выглядит нелепо...
SQ wrote:Интересно что у меня один шар носился вокруг вдали от всей кучи, но иногда он залетал в самый центр и кто то другой начинал так же летать в одиночестве
Для этого необходимо взаимодействие между красными шариками. Но их нет. Наверное Вы не проследили за траекторией. Траектории там эллиптические, и они вращаются.
Смысл жизни в упорядочении хаоса

SQ
Posts: 418
Joined: Fri Jun 23, 2006 4:42 pm

Post by SQ » Tue Jun 10, 2008 2:21 pm

Prosolver wrote:Заменил. По-моему выглядит нелепо...
...
Для этого необходимо взаимодействие между красными шариками. Но их нет. Наверное Вы не проследили за траекторией. Траектории там эллиптические, и они вращаются.
по первому. на мой взгляд, тени там лишнии. я не знаю как там с таймингами программа построена, т.е. от мощности процессора зависит скорость движения?, но у меня там всё носится по экрану и тени мешают наблюдать.

по второму. ничего подобного. при выключенном взаимодействии (т.е. при запуске) у меня есть всегда 1, 2,3 (чаще 1) шар, который носится по круговой но произвольной орбите. эллиптических орбит там нет (есть но редкие). он может наворачивать огромные круги вокруг кучи и вдруг рвануть в самую гущу. причём он меняется ролью, он начинает копашится в куче, а какой-то другой шар вылетает перпендикулярно куче и потом почти резко меняет траекторию на движение на круговую/облётную. т.е. это больше похоже что красные мутузят черного 8) причём характер движений почти "биологический", никаких элиптических орбит. при включении же взаимодействия между красными, куча разбредается и уже не так интересно. и шар перестаёт делать огромные круги по экрану, просто - какая то тупая толпа слоняется по экрану.

SQ
Posts: 418
Joined: Fri Jun 23, 2006 4:42 pm

Post by SQ » Tue Jun 10, 2008 2:30 pm

посмотрел. интересно. действительно образуют пару.

там есть два вида шаров - быстрые и медленные. может введете динамическую расскраску шаров: "горячие" и "холодные"? проще будет анализировать.

Валентин
Posts: 936
Joined: Thu May 04, 2006 11:33 am
Location: Москва

Post by Валентин » Wed Jun 11, 2008 10:15 am

Осталось динамическую модель атома построить. :)

Prosolver
Posts: 521
Joined: Fri Mar 10, 2006 10:39 am
Location: Киев
Contact:

Post by Prosolver » Sat Jun 14, 2008 3:02 pm

Ранее рассмотренные модели демонстрировали элементарные взаимодействия. Но даже такие простейшие связи приводили к показательным эффектам самоорганизации. Из этого можно сделать вывод (вполне очевидный), что любая связь приводит к определённой организации.

В следующей модели я попытался изобразить что-то более комплексное. Благо, подход позволяет конструировать произвольные взаимодействия.
В этой модели 3 вида шаров и несколько видов воздействий:
- 1 жёлтый шар притягивает к себе 13 красных. Если красный шар приближается к жёлтому ближе чем на расстояние равное сумме двух диаметров, то желтый и красный отталкиваются
- при непосредственном касании жёлтого и красного - упругое соударение
- красные соударяются упруго между собой
- 2 чёрных шара между собой и с жёлтым не взаимодействуют, но при касании красного - упругое соударение.
Закон сохранения в модели не предусмотрен (к слову сказать, в предыдущих моделях закон сохранения работал, я его просто неправильно вычислял... :oops: ).
Чёрные шары имеют "внутренний" источник своего движения. Если их скорость падает ниже определённого предела им сообщается случайный импульс. Красные же шары наоборот, постепенно притормаживаются.
В рузультате получаем нечто похожее на самовосстанавливающуюся целостность.

Помимо очевидных выводов об организационных свойствах связи появилось ещё пару мыслей связанных со связью.

1. Закон сохранения "вшит" в наблюдаемый мир, но он отнюдь не "вшит" в разум, посредством которого мир познаётся. "Закону" сохранения необходимо учиться! Именно поэтому многие люди из века в век наивно конструируют вечные двигатели и убеждаясь на практике в несостоятельности своих идей, заменяют "разболтанные" идеи на сбалансированные. Очень может быть, что именно отсутствие закона сохранения для мыслей позволяет им развиваться...
2. Современный инженерный подход к управлению движением выглядит, мягко говоря, дико. Например, для изменения направления движения автомобиля водитель через вращение руля смещает ось вращения колёс, которые цепляясь за асфальт постепенно меняют направление движения ходовой части, кузова, салона, водительского кресла, водителя. И всё это через трение...
Намного более экономичным и эффективным видится способ изменения направления инерционного движения автомобиля. Т.е. воздействуя на автомобиль в целом, например каким-то полем, можно попробовать менять направление его движения в целом. Или даже более того - передавать потенции к движению от одного предмета (например, маховика) к другому! Тогда можно реализовать не только плавную коробку передач, использование любого вида накопителя энергии но и движение в произвольном направлении. Не нарушая при этом законов сохранения.
Смысл жизни в упорядочении хаоса

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests