Червь-паразит "зомбирует" кузнечиков

Форум для предварительного обсуждения тем.
Прежде чем организовать обсуждение в отдельном форуме, полезно убедиться, что четко понимаешь о чем говоришь.
Locked
Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Червь-паразит "зомбирует" кузнечиков

Post by Lex » Thu Sep 01, 2005 3:19 pm

http://www.newsru.com/world/01sep2005/parasit.html
http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn7927

Червь-паразит заставляет кузнечиков совершать самоубийство при помощи специальных белков, утверждают в своем исследовании французские ученые.

Личинка паразитирующего червя-волосатика Spinochordodes tellinii развивается внутри кузнечиков и сверчков до тех пор, пока не приходит время превращаться во взрослого водяного червя.

Определенным образом волосатик "промывает мозги" своему хозяину, заставляя его вести себя так, как нормальный кузнечик себя бы никогда не повел, а именно искать водоем и бросаться в него, сообщает New Scientist.

Оказавшись в воде, созревший червь, который, если его вытянуть в длину, в 3-4 раза превышает размеры хозяина, выбирается наружу и уплывает спариваться, оставляя хозяина умирать в воде.

Дэвид Бирон, один из ученых, проводивших исследование, из исследовательского центра IRD во французском городе Монпелье, отмечает, что есть и другие паразиты, которые могут манипулировать поведением своих хозяев: "Например, некоторые грибы-паразиты, заставляют своих хозяев-насекомых умирать в положении, которое наиболее благоприятно для распространения спор по ветру. Однако механизмы, лежащие в основе такого манипулирования, остаются малоизученными".

Сейчас Бирон и его коллеги выяснили, что волосатик "промывает мозги" кузнечикам при помощи специальных белков, которые напрямую и косвенно влияют на нервную систему хозяина. Черв выделяет определенные молекулы, имитирующие собственные белки кузнечика и таким образом изменяют функционирование нервной системы своих несчастных хозяев.

В мозгу у кузнечиков, носящих паразита, были обнаружены белки, отличающиеся от тех, которые присутствуют в мозгах здоровых насекомых. Некоторые из этих белков связаны с нейромедиаторной деятельностью, другие связаны с ориентацией в пространстве.

Для изучения влияния на поведение кузнечиков ученые пользовались "протеомикой", при которой анализу подвергаются все белки, присутствующие в клетке или ткани.

Солеваров
Posts: 5301
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: все из *****
Contact:

Post by Солеваров » Thu Sep 01, 2005 7:56 pm

в продолжение темы -
http://www.canal.ird.fr/sommaires/entretiens_cp.htm
с животрепещущим видео гибели кузнечика
а еще координаты человека занимающегося этой темой "Un parasite manipulateur" (желательно знать французский :wink: )

http://elementy.ru/email?qid=77610 - популярно об некоторых особенностях саранчовых
Last edited by Солеваров on Tue Oct 18, 2005 12:56 pm, edited 1 time in total.
Usus est optimus magister

Малец
Posts: 45
Joined: Mon Feb 07, 2005 12:28 pm
Location: Саратов

Post by Малец » Fri Sep 02, 2005 8:19 am

В Африке обитает червь-паразит, который манипулирует млекопитающими и даже человеком.

Яйца паразита во время водопоя (употребления сырой воды) попадают в организм. Далее развиваясь червь перемещается по организму в конечности.

Червь, обитая в мягких тканях нижних конечностей, выростает до 10 см в длину и имеет форму глиста.

Достигая зрелости он заставляет организм зайти вводу. Там он выходит в водоем. Потом откладывает яйца и цикл продолжается.

Но ни какой манипуляции мозгом. Просто созрев червь выделяет токсин, вызывающий сильные раздражение и женние. Тем самым заставляя жертву забираться в водоем.

Солеваров
Posts: 5301
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: все из *****
Contact:

Post by Солеваров » Fri Sep 02, 2005 9:19 am

не только в /В Африке обитает червь-паразит/ и в СрАзии и в Казахстане и в РФ (Астраханская обл.) эта беда эндемична...
да дейсТвительно для того чтобы успокоить жжение прибегают к прохладной воде, примочкам и т.д. это категория выбора, другое дело осознаваемая или нет...

но между человеком и кузнечиком огроменный эволюционный разрыв

читать надо не только перевод но и первоисточник, почему зашла речь о "перепрограммировании" кузнечика... потому что кузнечик в принципе готов окончить свои часы в любой жидкости а не только в воде. речь идет об интересном виде нарушения ориентации, насекомое старается сесть не на твердую поверхность, а на зыбкую, что в норме для него не свойственно.
Usus est optimus magister

Малец
Posts: 45
Joined: Mon Feb 07, 2005 12:28 pm
Location: Саратов

Post by Малец » Fri Sep 02, 2005 11:58 am

По поводу того, что /между человеком и кузнечиком огроменный эволюционный разрыв/, согласен в плане развития интелекта и психики. А что касается функционирования организма, то здесь мы не далеко от них ушли. Их так же "мучает" жажда. И для того чтобы направить кузнечека к любой луже надо стараться просто полностью обезводить отганизм. Т. е. воздействовать не на "систему управления" в целом, а лишь на определенные рецепторы.

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Fri Sep 02, 2005 1:39 pm

Для меня в первую очередь это не столько пример управляющего воздействия на всю систему управления через дестабилизацию одного из базовых циклов, сколько ключ к пониманию того как развивается эмбрион. Простейшее воздействие на "водный цикл" кузнечика дает на столько стабильный результат, что позволило стабилизироваться новому виду. Так и простейшие искажения в базовых циклах развивающегося эмбриона всегда направляют его развитие в нужном направлении. Фактически ДНК содержит лишь информацию об искажении существующих базовых циклов.

Малец
Posts: 45
Joined: Mon Feb 07, 2005 12:28 pm
Location: Саратов

Post by Малец » Fri Sep 02, 2005 5:42 pm

Паразиты одни из самых примитивных организмов.
Особенность их в том, что внешний мир для них это внутренний мир носителя. В этом мире нет хищников, проблем с питанием, вообще никаких проблем. Надо только знать куда двигаться, и что "пергрызть" когда нужно - это условные рефлексы, передающиеся из поколения в поколение.
Если очередная особь за счет мутаций сделала чтото не то, следующих поколений небудет.

Солеваров
Posts: 5301
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: все из *****
Contact:

Post by Солеваров » Fri Sep 02, 2005 8:41 pm

вообщето кузнечикам свойственно и без всякой жажды оказываться в воде, любой прыжок возле водоема без поправки на ветер ...
если вам доводилось косить траву на берегу пруда или реки то таких эпизодов вы наблюдали сотни...
если вы внимательно читали статью то обратили внимание, что нематода паразитирует в нервной системе насекомого и воздействие выделяемого ею протеинового секрета направлено на внутриклеточные рецепторы которые тоже являются белковыми молекулами т.е. взаимодействие однопорядковое :!:
ну а внешнее проявление того что мы понимаем как
"интеллектуальное" поведение кузнечика соответственно его эволюционному рангу на эту белковую сцепку проявляется как нарушение ориентации то бишь та самая феноменология...

жажда это феномен и отражение ее на рецепторах это описание феномена из внутренней картины мира... если таковая есть у насекомых то не сильно отличается от модели мира у растений.
направление их действий во многом описывается теорией тропизмов, насекомое подобно растению изначально реагирует не целым организмом, а отдельным органом ... что обусловлено направленным действием какого-либо раздражителя.
Usus est optimus magister

Малец
Posts: 45
Joined: Mon Feb 07, 2005 12:28 pm
Location: Саратов

Post by Малец » Fri Sep 02, 2005 10:35 pm

Механизм (или если хотите алгоритм) возникновения жажды в организме всех живых существ одинаков. И он сильно отличается от «водоснабжения» растений, где вода потребляется постоянно из корневой системы.

У разных организмов отличия в способах реализации этого алгоритма. Т. е. разное количество рецепторов, разные способы утоления жажды, но принцип один: рецепторы --> действие.

Причем важно, что эта связка не дискретна. Различный уровень жажды вызывает и различное поведение для ее утоления. И если ситуация на гране жизни и смерти, кузнец прыгнет в любую жидкость.

Кстати, в живой природе, понятия жидкость и вода синонимы.
Это мы знаем о других жидкостях, а они, увы, нет.

А теорию о том, что червяк-паразит внедряется в нервную систему, перехватывает управление кузнечиком и рулит им, как хочет, оставьте фантастам. :)

Можно провести простой эксперимент. Посадить кузнеца в стеклянную банку, поставить на солнце, а когда он будет еле ползать от нехватки влаги, выпустить к водоему. Залезет целиком или нет?

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Fri Sep 02, 2005 11:58 pm

Есть такой эксперимент над курицами: если курицу положить на землю лапами в верх и дать ей сфокусировать взгляд на близком от глаз движении, то курица потеряет сознание приблизительно на 30 минут. По одной из теорий это связанно с поведением далекого эволюционного предка птиц, которое сформировалось в ту далекую эпоху когда простое обездвиживание давало шанс ускользнуть от внимания хищника.
Возможно червяк тоже воздействует на некоторый механизм доставшейся кузнечикам от далеких предков которые возможно неплохо ныряли :) . В любом случае управляющее воздействие червя на кузнечика должно носить системный характер (через дестабилизацию каких-то циклов) и никак не связанно с управлением a-la QUAKE II. Хотя кто знает :twisted:

Lex
Posts: 1862
Joined: Thu Aug 26, 2004 8:12 pm

Post by Lex » Sat Sep 03, 2005 12:03 am

Посадить кузнеца в стеклянную банку, поставить на солнце, а когда он будет еле ползать от нехватки влаги, выпустить к водоему. Залезет целиком или нет?
Думаю нет. Чего ему топиться?

Солеваров
Posts: 5301
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: все из *****
Contact:

Post by Солеваров » Sat Sep 03, 2005 4:48 am

/Механизм (или если хотите алгоритм) возникновения жажды в организме всех живых существ одинаков/ - феноменологию про алгоритмизированную жажду придумали не знакомые с систематикой любители:)
биологическая наука знает что такое обезвоживание.
из первоисточника не ясно с каким видом кузнечиков исследователи имеют дело. т.к. есть виды исключительно растительноядные и воду они потребляют исключительно из поедаемых растений. а также есть виды поедающие смешанную пищу, вот они то воду пьют. и в данном случае приходится думать что это именно такой вид, т.к. полный цикл развития нематоды связан с миграцией половозрелых особей в воде. данный вид прямокрылых инвазируется яйцами нематод при питье воды.

про /теорию о том, что червяк-паразит внедряется в нервную систему/ - личинки нематод обладают известной видовой избирательностью поражая печень, лимфатические узлы, подкожножировую клетчатку, слизистую кишечника, мозг. и вот в данном конкретном случае глист поселяется в ганглиях (нервных узлах).

/Можно провести простой эксперимент/ - как следует из выше изложенного для чистоты эксперимента требуются два вида прямокрылых: растительноядный и хищник. Сможете отличить одну видовую группу прыгающих от другой?
Usus est optimus magister

Малец
Posts: 45
Joined: Mon Feb 07, 2005 12:28 pm
Location: Саратов

Post by Малец » Sat Sep 03, 2005 7:13 pm

Как то в армии на стрельбах были под Оренбургом. Температура в тени 45 град. Растительности вокруг никакой, за исключением какой то маленькой, корявой полыни. Но множество кузнечиков.

И как ни странно, поведение человека-разумного и кузнечика-неразумного совпало, все направились в тень от автомашин. Кузнечики буквально облепили солдат, что в обычных условиях согласитесь не типично.

В экстримальных ситуациях, на грани жизни и смерти поведение любого существа может сильно отличаться от привычного.

А о том залезет кузнец в воду или нет от сильного обезвоживания, можно говорить долго. Но только эксперимент даст ответ.

Сделаем ставки? Баксов по 50. 8)

Солеваров
Posts: 5301
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: все из *****
Contact:

Post by Солеваров » Sun Sep 04, 2005 3:46 am

/Растительности вокруг никакой, за исключением какой то маленькой, корявой полыни. Но множество кузнечиков. / - вывод? - всеядные хищники!

/поведение человека-разумного и кузнечика-неразумного совпало, все направились в тень от автомашин/ - местоположение совпало, а вот руководствовались человек и насекомое разными "соображениями"
:)
/Кузнечики буквально облепили солдат/ - хищники напали на нетипичную для себя пищу :wink:

такое вот несовпадение логик :!: и дальнейший умысел на экстрим :)
содержит в себе ту же паралогическую составляющую - расчет на неадекватность насекомого при нетипичных обстоятельствах.

/ Сделаем ставки? Баксов по 50/ - уважаемый мы на форуме, а не в казино :!:
Usus est optimus magister

Малец
Posts: 45
Joined: Mon Feb 07, 2005 12:28 pm
Location: Саратов

Post by Малец » Sun Sep 04, 2005 1:10 pm

Г-н Солеваров

Если бы направить Вашу бурную Энергию не на разрушение,а на созидание, Вам цены бы не было. :)

Речь шла не совсем о /неадекватности насекомого при нетипичных обстоятельствах/. А скорее о поливариантности поведения насекомого, зависящей от количества и степени возбуждения рецепторов, которые в свою очередь участвуют в регулировании и конторле процессов отвечающих за водный баланс организма. (Так пойдет? :wink: )

Если этот балас будет --> 0, а живучесть на уровне 2-3%. То все последние силы организма будут направлены, на достижение любого водоема, с максимальной скоростью.

При этом возникают всего две ситуации:

1. Ещё не достиг водоема - происходит следующий прыжок с максимальной силой в сторону водоема.

2. Уже в водоеме - как говорится "Приплыли" :oops: .

Это объясняет, почему именно кузнечики подвергаются атаке паразита-червя. Эфект не допрыгнул - перепрыгнул свойственно именно его строению.

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests