Page 1 of 1

А. Н. Горбань, Р.Г. Хлебопрос. ДЕМОН ДАРВИНА.

Posted: Wed Sep 01, 2004 8:11 pm
by АлександрII
Предлагаю Сообществу книгу

http://ddarwin.narod.ru
или
http://spkurdyumov.narod.ru/EVOL.htm
или
http://angbiology.narod.ru/papers.html

Александр Николаевич Горбань
Рем Григорьевич Хлебопрос

ДЕМОН ДАРВИНА.
ИДЕЯ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Москва: Наука (гл ред. физ.-мат. литературы), 1988

Я на ней многому научился. Учит думать и сомневаться

Для первого знакомства привожу оглавление

Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ: МИФ О МОДЕЛИРОВАНИИ
ПЕРВЫЙ ШАГ
Естественное и искусственное. Мир Эпиметея. У кого больше потомков - у мухи или у слона? Единая мера совершенства. Застывшая история. Царство матемазавров. Две ветви теории эволюции: возможен ли синтез? Проект читателя. Искусство сомневаться. Сомнения в принятом центральном тезисе. Вид с высоты, его достоинства и недостатки.
УГОЛ ЗРЕНИЯ
Отделение смысла от бессмыслицы. Теория - модель - объект. Теория Дарвина и динамические модели Ньютона. Закон шага и закон цели. Эволюционные сценарии в физике и биологии. Достаточны ли первые принципы? Теория или метод? Вложение возможных миров. Логическое всеведение. Неосуществимые программы дают полезные результаты. Определение как автопортрет. Проблема синтеза.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ
Восемь разновидностей моделей. Парадоксы и презумпция осмысленности. Незавершенные миры развивающейся физики. Рамка для неизвестных возможностей и в ней - Чебурашка. Простота без упрощений. Мысленный эксперимент - столкновение знаний. Имитационные модели. Две функции моделей: соответствие объектам и смыслообразование. Эффект зайца. Неужели физику легче, чем биологу? Проект двух следующих шагов.
МОДЕЛЬ ДАРВИНА
Дарвинизм - картина мира в биологии. Биосфера и ее генотень. Проблема организма. Триединая среда. Расстояние между генотипами. Иерархичность генотени. Радиус скрещивания и брачные предпочтения у дрозофилы. Динамическое объяснение иерархичности. Проблемы происхождения высших таксонов. Восстановление истории и вымирания динозавров. Сама модель. Что иерархично?
ОТБОР ПО ПРИЗНАКУ
Краб из Плимутской бухты. Цвет бабочки и промышленная революция. Запрограммированные случайности в фенотипе. Легенда о скромном хищнике. Парадокс выгоды. Решающий эксперимент по внедрению. Три типа устойчивости и оптимальности. Смысл ``пользы''. Альтруизм и динамика меток ``свой - чужой''. Проблема пола. Таинственные законы корреляции. Модели и реальность.
ДЕМОН МЕНДЕЛЯ-ИОГАННСЕНА
Открытие и переоткрытие. Развертывание простых моделей. Хромосома, локус, аллель и ген. Половое размножение и гены-грубияны. Размножение и отбор генов. Геноценоз как биоценоз и биоценоз как геноценоз. Благо рецессивности.
НАСЛЕДОВАНИЕ
Идея инварианта. Встречные пути. Четыре подразделения клеточной ДНК. Генетический ламаркизм. Единицы воспроизводства. Динамическая последовательность. Единицы функции. Способности и поведение. Плата за функцию. Обобщенный генотип. От наследуемых единиц к биосфере и обратно. Коэффициент размножения без предков ипотомков. Сооптимальность и совершенство. Гены, полученные от родителей. Где же организмы? Наследование без организмов - попытка определения.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Изменение и разнообразие. Проблема нейтральных мутаций. Мозаичность условий и волны жизни. Релятивизация наследуемых единиц, шаг первый. Эволюция, безразличная к деталям изменчивости. Направленные и ненаправленные изменения. Релятивизация, шаг второй. Эволюция изменчивости.
ГДЕ ЖЕ ГЛАВНАЯ МОДЕЛЬ?
КОММЕНТАРИИ К СПИСКУ ЛИТЕРАТУРЫ
Литература