Обсуждение "On Intelligence"

Форум для предварительного обсуждения тем.
Прежде чем организовать обсуждение в отдельном форуме, полезно убедиться, что четко понимаешь о чем говоришь.
Locked
Slava
Posts: 2082
Joined: Tue Apr 20, 2004 9:20 am
Location: Moskow

Post by Slava » Sat Aug 26, 2006 9:38 am

IgorSPH Пт Авг 25, 2006 9:12 pm
<...Интересно, обезьяны и цыплята сами рассказали о свои иллюзиях? Или, все-таки, - это произвольное толкование неряшливо поставленных опытов...>

Вообще-то, там говорилось об импринтинге, а это - достаточно весомо.
PS ========================

kak
Posts: 900
Joined: Mon Apr 12, 2004 4:12 pm
Location: Вологда

Post by kak » Sat Aug 26, 2006 11:02 am

И какое же объяснение могут дать ИИ-алхимики к статье «Размышления о чудесных выздоровлениях» по адресу: http://www.computerra.ru/xterra/281708/?

Бугульдей
Posts: 172
Joined: Sun Aug 13, 2006 2:29 am
Location: Цыган
Contact:

Post by Бугульдей » Sat Aug 26, 2006 11:09 am

ИИ-алхимикам остаётся только застрелиться :)

или харакири там
Меня прот, меня прот, потому как гололёт, потому как снег идёт, меня проот
Голубая Луна - Голубая!

Slava
Posts: 2082
Joined: Tue Apr 20, 2004 9:20 am
Location: Moskow

Post by Slava » Sat Aug 26, 2006 11:14 am

kak Сб Авг 26, 2006 3:02 pm
<...И какое же объяснение могут дать ИИ-алхимики...>

Только что прочел заметку: "Клетки мозга проявляют способность к трансформации", 25 августа 2006

http://www.membrana.ru/lenta/?6349

<...Нервные клетки головного мозга могут превращаться в клетки других типов, то есть, совершают "трюк", который недавно считался доступным только стволовым клеткам. Это открытие было сделано группой учёных под руководством Денниса Штайндлера (Dennis Steindler) из Института изучения мозга Макнайта (McKnight Brain Institute) при университете Флориды (University of Florida).

Учёные исследовали глиальные клетки головного мозга. Оказалось, что при помещении этих клеток в специальную питательную среду они превращаются нейропрогениторы – тип клеток, по развитию предшествующий нервным и "на шаг" опережающий стволовые...>

Т.е. похоже, что завеса над тайной глии приподнимается. Трудно поверить. Очень рад.
PS ========================

kak
Posts: 900
Joined: Mon Apr 12, 2004 4:12 pm
Location: Вологда

Post by kak » Sat Aug 26, 2006 11:53 am

"ИИ-алхимикам остаётся только застрелиться :)
или харакири там" вместе с Хокинсом

SQ
Posts: 107
Joined: Fri Jun 23, 2006 4:42 pm

Post by SQ » Sat Aug 26, 2006 5:10 pm

До кучи
Биологи стёрли воспоминания у крыс
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?6346

Dmitry_Milk
Posts: 225
Joined: Sat Apr 15, 2006 5:59 am
Location: Казань
Contact:

Post by Dmitry_Milk » Sat Aug 26, 2006 7:19 pm

Доделал перевод статьи с "Концепциями..." Хокинса.
Вскоре Андрей наверное выложит у себя в коллекции литературы, а сейчас доступно здесь

http://dmitry.bancorp.ru/documents/Nume ... ncepts.doc

Как уже ранее упоминал, и здесь Хокинс нас "прокатил", ходя вокруг да около и не раскрывая подробностей. Но кое-какие детали сверх того, что было дано в "on Intelligence", все таки прояснил.

К тому же кажется, что кое-что не стыкуется с On Intelligence, там разные колонки "договаривались" о том, что они будут совместно выдавать "имя" последовательности, пока она длится, здесь же как будто всю последовательность распознает один узел... :?

SQ
Posts: 107
Joined: Fri Jun 23, 2006 4:42 pm

Post by SQ » Sat Aug 26, 2006 8:41 pm

Спасибо. Будем читать.

IgorSPH
Posts: 188
Joined: Sun Apr 02, 2006 1:30 pm

Post by IgorSPH » Sun Aug 27, 2006 5:37 pm

Slava wrote:
IgorSPH Пт Авг 25, 2006 9:12 pm
<...Интересно, обезьяны и цыплята сами рассказали о свои иллюзиях? Или, все-таки, - это произвольное толкование неряшливо поставленных опытов...>

Вообще-то, там говорилось об импринтинге, а это - достаточно весомо.
Я не против импринтинга - я против приписывания обезьянам и цыплятам своих собственных иллюзий, тем более на авторитетных коференциях.
По поводу импринтинга считаю, что это явление должно быть также и у млекопитающих. Только у них оно не так явно выражено, как у птиц, и потому ещё не изучено. Природа часто использует одни и те же удачные конструкторские решения.

Cher
Posts: 97
Joined: Wed Dec 08, 2004 4:43 pm

Post by Cher » Sun Aug 27, 2006 6:49 pm

IgorSPH wrote:Только у них оно не так явно выражено, как у птиц, и потому ещё не изучено.
Почему вы считаете, что не изучено? Хорошо известно, что новорожденные зебры узнают свою мать по ее индивидуальным полосам, причем она после рождения жеребенка старается заслонить его от других животных, чтобы он случайно не ошибся и запомнил именно ее.
Вот только какое это имеет значение к заявленной теме?
Нет сомнений - нет интеллекта...

kak
Posts: 900
Joined: Mon Apr 12, 2004 4:12 pm
Location: Вологда

Post by kak » Sun Aug 27, 2006 6:56 pm

Справка: «У птиц, в отличие от многих млекопитающих, импринтинг протекает молниеносно, занимая несколько часов. У часов импритинг растянут во времени. Щенок запечатлевает образ своей матери в качестве эталона. Отныне настоящие, «правильные» собаки в его восприятии будут выглядеть именно так. Став взрослым, он будет стремиться стать членом стаи именно таких собак, будет искать брачного партнера подобного облика.» Критические периоды социализации у собак Е.Н. Мычко, зоопсихолог, эксперт РКФ.

Prosolver
Posts: 423
Joined: Fri Mar 10, 2006 10:39 am
Location: Киев
Contact:

Post by Prosolver » Mon Aug 28, 2006 1:06 pm

Neuronus wrote:"Просолвер" куда вы пропали, и каковы успехи в моделировании идей Хокинса?
Пропадал под Киевом на Десне. Купался, знаете ли :) Прокручивал в уме идеи из книжки, сравнивал со своим пониманием проблемы и прихожу к выводу, что в предложенном виде идея Хокинса сыровата, и её необходимо проапргейдить (упорядочить, проэволюционировать).
1. Иерархия обменивающихся чем-то субъектов находит своё воплощение во множестве идей: Шарден со своей эволюцией сфер, роевые интеллекты, мультиагентные системы, парадигма субъектного общения Victorst'а, ООП, т.д.т.п и (что особенно полезно в данном контексте) система государственной власти. Я, признаюсь, работаю на госслужбе и, как элемент этой иерархической системы, занят по роду обязанностей прогнозами, планами развития некоторых крупных предприятий Украины. Не открывая никаких секретов должен заключить, что прогнозирование - это, ключевая функция машины власти, есть по сути выявление тонких мест в системе, где хаос может подточить структуру (разрушить целостность) и направление на эти места финансирования (энергии) с целью скопления там человеков и восставновления тонкого места путём работы этих человеков и реализации более конкретных планов строительства, ремонта. Прогноз ради прогноза никому не нужен. И интеллект занимается прогнозом только в контексте борьбы с хаосом.
Хокинс грешит очень слабой философией и это, имхо, его погубит. Нельзя слишком сложно, вариативно смотреть на работу интеллекта. Интеллект не занимается очень многими разными вещами единственным путём прогнозирования; интеллект занимается единственной задачей - сохранением порядка, целостности единственным путём прогнозирования.
Слои иерархии не могут обмениваться абстрактным "чем-то", цепочками символов непонятного содержания. "Символы" должны отражать те действия, которые должна система совершить в ответ на восприятие. А действия эти всегда одно из двух: направить поток туда-то, закрыть поток там-то (дать/взять).
Чем обмениваются слои власти между собой? Они обмениваются документами, где описывается одно из двух действий: запрос или предложение ("дайте то" или "возьмите то"). Т.е. семантика имеет смысл только тогда, когда она обозначает действие. Только в таком случае можно ожидать, что система будет не просто подчиняться заученным цепочкам последовательностей, а действовать интеллектуально! Т.е. в контексте живого организма, направляя свою работу на поддержание целостности, развития, эволюции системы, с которой данный интеллект входит в структурное сопряжение. Это может быть организм, семья, машина, государство и т.д.
2. Имхо, один из важнейших выводов теории Хокинса (как я это понимаю) - появление сознания в момент движения предсказания "вниз" (к рецепторам), а не "вверх" (к абстракциям). Его пояснение феномена "Ага!" наглядно это демонстрирует. Осознание, узнавание в машине власти - когда исполнитель понимает, что обозначают бумажки, после разъяснений начальника и что ему нужно делать, т.е. куда отдавать себя (идти), что там брать, куда это отдавать. Осознание, узнавание - это не хитро сплетённый комплекс сигналов от рецепторов (как, вероятно, многие полагают) к глубинам мозга, а та нейронная активность, которая формируется мозгом как предсказательный паттерн сигналов к рецепторам. Т.е. мы осознаём активно! Сознание - это эффектор! Мы чувствуем, осознаём, видим только то, что сами же активно (т.е. освобождая энергию) предсказываем! И это же становится опорой для наших рецепторов, что резко сокращает количество возможных комбинаций воспринимаемых образов. Превышение некоторого порога несовпадения (которое должно быть установлено эмпирически, как компромисс между разнообразием абстракций и объёмом памяти) создаёт когнитивный диссонанс - условие обучения. Тут возникает проблема "курица-яйцо", что первичнее: сигнал от рецепторов или наше предсказание? Я полагаю, это два взаимонаправленных потока, которые надо учитывать как взаимомодулирующие. Это означает, что существует постоянная внутренняя психическая воля (энергия), постоянное стремление к предсказаниям. И встречная "воля мира" - сигналы от рецепторов. В дисбалансе этих потоков должна обнаруживаться воля.
3. По прочтении концепции Нументы (снова благодарности Dmitry_Milk'у) сложилось впечатление сконфуженности Хокинса некоторыми деталями, которые он пытается обойти класическим неправильным методом - плодя сущности. У него уже возникают статические и динамические паттерны, уже возникает дробление на точки квантования - т.е. появляется хаос его непонимания. Но на то своя голова и есть, чтобы подобный хаос упорядочивать. Всё распознаётся, осознаётся во времени, как развитие. Статика - это вырожденный случай динамики, когда обновление "кадров" восприятия не вызывает обновления предсказаний. Хокинс этот момент явно запутал, но его слова: "В конечном счете мы собираемся перейти к непрерывным моделям" - обнадёживает.
4. Если что-то работающее напишу - сообщу в отдельном порядке.
Neuronus wrote:Пока что, озвученные идеи не дотягивают даже до примитивной редукционной машинки Egg'а
Простите, я форум изучаю не с момента его повления. Можете подсказать где можно ознакомиться с этой машинкой? Поиском ничего не нашёл.
Slava wrote:все вы тут пока впустую тратите силы и время на ИИ
:) Эмпирически доказано, что Slava, как противник ИИ, возмущается в тех случаях, когда действительно жарко. Когда он предсказывает приближение к ИИ.
Смысл жизни в упорядочении хаоса

Slava
Posts: 2082
Joined: Tue Apr 20, 2004 9:20 am
Location: Moskow

Post by Slava » Mon Aug 28, 2006 1:53 pm

Prosolver Пн Авг 28, 2006 5:06 pm
<...Эмпирически доказано, что Slava, как противник ИИ, возмущается в тех случаях, когда действительно жарко. Когда он предсказывает приближение к ИИ...>

Я не возмущаюсь. Я просто махнул рукой
PS ========================

Dmitry_Milk
Posts: 225
Joined: Sat Apr 15, 2006 5:59 am
Location: Казань
Contact:

Post by Dmitry_Milk » Mon Aug 28, 2006 2:30 pm

Slava wrote:Я не возмущаюсь. Я просто махнул рукой
Вы забыли предварительно сказать "Поехали!" :wink:

Slava
Posts: 2082
Joined: Tue Apr 20, 2004 9:20 am
Location: Moskow

Post by Slava » Mon Aug 28, 2006 3:35 pm

Dmitry_Milk Пн Авг 28, 2006 6:30 pm
<...Вы забыли предварительно сказать "Поехали!"...>

Это - вы забыли, а я многократно приглашал, но толку не было.
PS ========================

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests