Патент на ПО - мифы и реальность

Ссылки на ресурсы интернета по ИИ и близким к нему темам.
Солеваров
Posts: 3782
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: Москва

Патент на ПО - мифы и реальность

Post by Солеваров » Fri Mar 10, 2006 4:24 pm

Для того чтобы добраться до источника - надо плыть против течения. Verba at nula.

Серый
Posts: 47
Joined: Sat Feb 28, 2004 3:09 pm

Post by Серый » Sat Mar 11, 2006 8:57 pm

Сам по себе патент особо не защищает. Защищает комбинация "патент + финансовые ресурсы, достаточные для юридических разборок с нарушителями".

Другой ньюанс - в основе многих важных алгоритмов лежит какой-то математический прием. Причем на основе этого приема можно разработать не один, а множество непохожих друг на друга алгоритмов, тем не менее решающих одну и ту же задачу. Например, общеизвестный алгоритм БПФ основан на математическом приеме - факторизации кронекеровских матриц. С его помощью можно разработать множество весьма непохожих друг на друга алгоритмов, решающих одну и ту же задачу - быстрое вычисление преобразования Фурье. Вопрос - что здесь патентовать? Свойство матриц патентоваться не может. А патентование какой-то конкретной реализации БПФ ничего не даст.

Если говорить об ИИ-технологиях, то тут есть еще один ньюанс. Эти технологии могут использоваться не непосредственно в выпускаемых продуктах, а применяться для создания этих продуктов. Допустим, некая фирма разработала очень эффективный алгоритм обучения нейронных сетей, и запатентовала его. Наша фирма, разработав этот метод независимо от нее, применила его для обучения сетей, которые, в свою очередь, использовала: для предсказания биржевого курса, синтеза мелодий для мобильников, рисунков для тканей и.т.д. Изучая только эту продукцию, невозможно выяснить, использовалась ли тут запатентованная супер-технология, или же дело в незаурядных способностях наших сотрудников.

max
Posts: 705
Joined: Tue Apr 20, 2004 12:42 am
Location: Владивосток

Post by max » Mon Mar 13, 2006 2:07 am

самое смешное...
что алгоритм НЕЛЬЗЯ запантентовать...
патентуется только текст программы..

если он реализован меного по другому - ВСЕ, отдыхайте :( :wink:
вера в объективные истины - преграда для осознания алгоритма разума!!!

Dmitry V. Golov
Posts: 100
Joined: Thu Mar 31, 2005 1:49 pm
Location: Казань

Post by Dmitry V. Golov » Mon Mar 13, 2006 4:25 am

max, патент и авторское право - разные вещи. Текст программы не патентуется, а защищается авторским правом. С этим уже давно все нормально - нельзя распространять, копировать без согласия правообладателя программный продукт - конкретное изделие/творчество.

Патент же защищает не изделие, а принцип. И именнно об патентовании алгоритмов, то есть информационных принципов, стоит вопрос. Представьте себе - вот запатентует сейчас кто-нибудь алгоритм обхода двоичного дерева в глубину с помощью стека - и все, либо переписывайте программы, либо отчисляйте бабки. Конечно, настолько задним числом вряд ли кто будет патентовать. А конкретно - помните ту шумиху с форматом GIF, когда запатентовали его алгоритм компрессии? Не дай бог у тебя на сайте обнаружился ГИФ - будь добр объясни, откуда его взял, и получил ли согласие патентообладателя ГИФа ты (если свою прогу написал) или изготовитель проги (если стороння прога). Правда потом вроде одумались и сейчас библиотека рисования в гифе доступна свободно. Но тем не менее, прецедент уже есть.

А вообще - http://www.fips.ru/ - они все должны знать в первую очередь.

max
Posts: 705
Joined: Tue Apr 20, 2004 12:42 am
Location: Владивосток

Post by max » Tue Mar 14, 2006 2:28 am

сбасибо за просвещение...

ну а по поводу гифа и т.д...
есть же принципы, по которым не панетнтуются обыденные вещи...
пример велосипед..
вера в объективные истины - преграда для осознания алгоритма разума!!!

Dmitry V. Golov
Posts: 100
Joined: Thu Mar 31, 2005 1:49 pm
Location: Казань

Post by Dmitry V. Golov » Tue Mar 14, 2006 4:48 am

Ну как раз с гифом было все непросто - действительно, какие то люди в какой то компании пыхтели, напрягали мозги и придумали очень ценный и нужный, а главное - уникальный алгоритм компрессии. Естественно, если смотреть их точки зрения - они должны получить какое то вознаграждение за свой умственный труд, и единственный способ это сделать - запатентовать именно алгоритм, а не просто оформить авторские проава на программу, потому что иначе другие, попыхтев над екзешниками, вытянут из них принцип и напишут свою прогу.

А вот представьте, что вдруг сегодня/завтра кого-то осенит, и он найдет то самое недостающее звено во всех этих семантических сетях, нейросетях, которого и не хватало последних лет 30-40 для создания обещанного ИИ. Естественно, это не велосипед, хотя большинство деталей уже изобретены/исследованы. Имеет ли право такой человек получить за это вознаграждение, и если имеет - как ему это право осуществить?

Серый
Posts: 47
Joined: Sat Feb 28, 2004 3:09 pm

Post by Серый » Tue Mar 14, 2006 9:46 am

Dmitry V. Golov wrote: А вот представьте, что вдруг сегодня/завтра кого-то осенит, и он найдет то самое недостающее звено во всех этих семантических сетях, нейросетях, которого и не хватало последних лет 30-40 для создания обещанного ИИ. Естественно, это не велосипед, хотя большинство деталей уже изобретены/исследованы. Имеет ли право такой человек получить за это вознаграждение, и если имеет - как ему это право осуществить?
Если говорить об индивидуальном авторе, а не о корпорации, то у него скорее всего нет никаких шансов. Потенциальные дивиденды тут таковы, что на такие мелочи, как патент, никто и внимания не обратит.

max
Posts: 705
Joined: Tue Apr 20, 2004 12:42 am
Location: Владивосток

Post by max » Wed Mar 15, 2006 3:08 am

Господа, как вы думаете.
а можно такое глобальное изобретение типа иИ,
запатентовать секретно???
т.е. чтобы и патент был и ты сам мог единолично использовать
эти наработки для коммерции?
т.е. что патентное бюро никому не распиз..ло? .:)
вера в объективные истины - преграда для осознания алгоритма разума!!!

Dmitry V. Golov
Posts: 100
Joined: Thu Mar 31, 2005 1:49 pm
Location: Казань

Post by Dmitry V. Golov » Wed Mar 15, 2006 4:25 am

ТОгда это уже не патентование, а ноу-хау. Зачем тебе вообще тогда где-то что-то регистрировать? держи свои технологии в секрете - и все :)

Чтоб в готовом изделии не стырили - используй однокристальные контроллеры без возможности считывания кода "снаружи". А вот интересно, существуют ли пары ПЗУ/процессор с аппаратным шифрованием/дешифрованием "на лету", чтоб исполняемым кодом из внешнего ПЗУ нельзя было воспользоваться без знания дешифрующего ключа?

Солеваров
Posts: 3782
Joined: Wed Jan 07, 2004 5:46 am
Location: Москва

Post by Солеваров » Wed Mar 15, 2006 8:11 am

Из документа ООН под давлением Microsoft были удалены упоминания о свободном ПО и Linux, так как такое ПО якобы ставит своей целью «сделать невозможным получение любых доходов от программного обеспечения как коммерческого продукта».
В пятницу софтверный гигант признал, что он попросил убрать ссылки на свободное ПО из документа, представленного на прошедшей конференции Всемирного саммита ООН по информационному обществу (WSIS). Организация Free Software Foundation Europe (FSFE) выразила недовольство внесенными в документ изменениями и заявляет, что несмотря на свое участие в обсуждении документа, она не знала об изменениях, внесенных Microsoft.
В документе, получившем название «Венских заключений», обсуждаются проблемы ИТ и творчества. Первоначальный проект документа содержал слова о том, как модель свободного ПО меняет характер работы людей. «Все больше доходов приносит не продажа цифровых произведений, которые могут распространяться свободно и совершенно бесплатно, а дополнительные услуги. Одним из примеров служит модель свободного ПО», — говорилось, по утверждению FSFE, в оригинальном документе. Окончательная же его версия не содержит упоминания о свободном ПО. В ней это же место звучит так: «Все больше доходов приносят услуги, дополняющие цифровые произведения».
Изменить фразу попросил менеджер по связям с общественностью Microsoft Austria Томас Люц (Thomas Lutz), так как «она отражает односторонний взгляд на индустрию ИКТ». «Основная причина заключается в том, что цель свободного ПО — не способствовать здоровому бизнесу на программном обеспечении, а сделать вообще невозможным получение каких-либо доходов от программного обеспечения как коммерческого продукта», — добавил он.
Комментарии Люца опубликованы в блоге конференции, но Джордж Грив (Georg Greve), президент FSFE, который участвовал в написании этой части документа, утверждает, что до прошлой недели никто из его группы об этом блоге не знал.
Грив назвал комментарии Люца «пропагандой Microsoft». «Они столь очевидно глупы и абсурдны, что комментировать их бессмысленно: просто очередной монополист старается защитить свою монополию, препятствуя свободному рынку — который как раз и служит целью свободного ПО», — пишет он в своем блоге.
Но в пятницу Люц отрицал, что группа не знала об этих изменениях, и подтвердил свое высказывание в блоге. «Венские заключения создавались в ходе демократического процесса, как этого требует комитет и как утверждается в его блоге. Всем и каждому участнику конференции предоставлялась возможность вносить свои предложения, высказывать замечания и рекомендовать изменения, в результате чего и получалась дискуссия и открытый обмен мнениями, — рассказал он ZDNet UK. — Все наши предложения по изменению документа были утверждены комитетом».
Это не единственное изменение в документе, внесенное Microsoft. В одном из последующих разделов Люц попросил удалить упоминание операционной системы с открытым исходным кодом Linux, так как «это всего лишь одно конкретное — и антикоммерческое — проявление системы открытого ПО».
В последнее время Microsoft активизировала свою борьбу против Linux, выступая по поводу «придурков» open source и утверждая, что Африке свободное ПО не нужно .

источник - http://www.nixp.ru/news/6852
Для того чтобы добраться до источника - надо плыть против течения. Verba at nula.

NO
Posts: 1815
Joined: Fri Jan 30, 2004 7:43 pm
Contact:

Post by NO » Wed Mar 15, 2006 1:08 pm

А что говорят про OpenHard, OpenFood, OpenHouse, OpenEnergy, OpenGirls?
Скоро это будет? Вот как только, так сразу брошу программировать и отдам все в OpenSource.
Тогда буду ходить на свалку железа, собирать из свободно валяющихся комплектующих компьютеры, на гниющей куче свободной картошки буду собирать еду, жить буду в свободно сваленной куче стройматериалов, из разлитой лужи нефти будут ложкой снимать слой бензина, и прокладки видимо сам буду менять, хоть нет, женщины очень быстро все будут свободно лежать в свободных деревянных ящиках, нужно только убрать плесень, замазать трупные пятная свободной косметикой, водой полить и пользуйся. А куда деваться? Все будут заняты тем же самым, вряд ли я найту достаточно квалифицированных инженеров, поваров, строителей и т.д, которых хлебом не корми, дай собрать мне компьютер, построить дом и т.д.
Хотя скорее всего в первый же день коммунизма сделаю каменный топор и пойду посмотреть есть ли что-нибудь у идеалистов в голове.
Честное слово, мне пофиг, ничего против не имею, давайте так, только начинайте с OpenWeapon и OpenFood, а не OpenSource.

Dmitry V. Golov
Posts: 100
Joined: Thu Mar 31, 2005 1:49 pm
Location: Казань

Post by Dmitry V. Golov » Wed Mar 15, 2006 1:34 pm

OpenGirls есть, только называется по-другому - фрилав :D Ну и естественно, как и OpenSource - не гарантирует никакой техподдержки в случае глюков (венеры) :P

tumick
Posts: 176
Joined: Sun Mar 12, 2006 9:17 am
Location: Киев

Post by tumick » Wed Mar 15, 2006 4:57 pm

NO wrote:Вот как только, так сразу брошу программировать и отдам все в OpenSource.
Я тоже живу с продаж своего софта. Но корпорация Мелко-мягких зажралась, её монополию уже просто так не разрушить. С этим надо что-то делать. Что - это уже не ко мне вопрос. Пусть будет OpenSource - хоть какое-то средство...
Мозг - это такой орган, с помощью которого мы думаем, что мы думаем.

Серый
Posts: 47
Joined: Sat Feb 28, 2004 3:09 pm

Post by Серый » Wed Mar 15, 2006 5:34 pm

NO wrote:А что говорят про OpenHard, OpenFood, OpenHouse, OpenEnergy, OpenGirls?
Скоро это будет? Вот как только, так сразу брошу программировать и отдам все в OpenSource.
Нужно немного потерпеть. Как только будет создан ИИ (не частные технические решения, а тот великий и могучий, который мы тут любим обсуждать :)), рыночной экономике придет крандец. И вопросы патентования ПО, OpenSource и заработков честным трудом отпадут сами собой :)

LonelyCruiser
Posts: 54
Joined: Mon Jan 05, 2004 10:31 pm
Location: Киев

Post by LonelyCruiser » Wed Mar 15, 2006 6:22 pm

tumick wrote: Но корпорация Мелко-мягких зажралась, её монополию уже просто так не разрушить.
Монополия это зло - очевидно, имеется законы, комиссии по борьбе с ними и т.д. Но новые технологии порождают новые технологии создания монополий против которых еще не существует соответствующих законов. Технологию создания такой монополии подробно описал сам Большой Билли в своей книге "Дорога в будущее". Для тех кто читал - это он назвал "Положительная спираль". Микрософт - это откровенное открытое зло от которого страдают все. Вспомните Окна95 - отвратительная система которую втюхали всему миру не благодаря ее качествам, а благодаря новым технологиям маркетинга, хотя в то-же самое время уже существовали много лучшие и качественные ОС (Macintosh, Sun OS и еще парочку).

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest